POSI Telah Terdaftar di Kementerian dengan No. AHU-0016336.AH.01.12, Tahun 2017 Tanggal 30 Agustus 2017 | Ikuti terus kegiatan POSI baik offline maupun online | Ikuti Pelatihan Smart Champion untuk persiapan OSN yang lebih baik
kepribadian intj

Contents

Pendahuluan

Halo Jawara POSI! Pasti sudah pada tahu dong tentang tes kepribadian MBTI? Nah, kali ini MinPOSI mau bahas salah satu tipe kepribadian yang paling menarik, yaitu kepribadian INTJ. 

Orang dengan kepribadian jenis ini punya kecerdasan tinggi dan cara berpikir yang super terstruktur. INTJ lebih suka bekerja sendiri dan punya gaya pemikiran yang mendalam, jadi sering kali dianggap sebagai pemikir yang strategis dan visioner. 

Yuk, kita telaah dulu seperti apa sih orang INTJ ini!

Apa itu Kepribadian INTJ

INTJ singkatannya dari Introvert, Intuitive, Thinking, dan Judging. Mereka lebih suka menyendiri, punya intuisi kuat, suka berpikir logis, dan cenderung tegas dalam pengambilan keputusan. Jadi, mereka bisa lihat pola dan hubungan yang nggak terlihat oleh orang lain. Kalau lagi bikin keputusan, mereka lebih condong pada fakta dan data daripada emosi atau pertimbangan sosial.

INTJ punya standar yang tinggi untuk diri mereka sendiri dan orang lain. Komitmennya juga tinggi untuk mencapai tujuan dengan cara yang efisien dan efektif. Nggak hanya fokus pada detail tetapi juga pada strategi jangka panjang yang bisa membawa hasil yang optimal dalam jangka waktu yang lebih luas.

7 Fakta Menarik Kepribadian INTJ

  1. IQ Di Atas Rata-Rata: INTJ punya kecerdasan di atas rata-rata, jadi mereka punya kemampuan buat hadapi masalah yang kompleks dengan baik.
  2. Pemikiran Jangka Panjang: Mereka suka mikirin konsekuensi jangka panjang dari setiap keputusan yang mereka ambil. Jadi, mereka nggak cuma lihat solusi hari ini tapi juga dampaknya ke depan.
  3. Kritis dan Analitis: Kemampuan mereka untuk ngevaluasi situasi secara kritis dan objektif bikin mereka jadi ahli konsultasi yang handal. Mereka bisa kasih analisis mendalam dan solusi yang berdasar bukti.
  4. Kemandirian yang Tinggi: INTJ lebih suka bekerja sendiri daripada tergantung sama tim. Mereka merasa lebih nyaman punya kontrol penuh atas situasi kerja mereka.
  5. Perencana yang Teliti: Mereka terkenal dengan kemampuan merencanakan secara detail. Setiap langkah mereka udah dipikirin matang, termasuk ada rencana cadangan buat atasi kemungkinan kegagalan.
  6. Nggak Terlalu Terpengaruh Emosi: Salah satu tantangan INTJ adalah pisahin emosi dari keputusan mereka. Mereka lebih fokus pada logika dan data daripada perasaan pribadi atau pertimbangan sosial.
  7. Inovatif dan Visioner: INTJ punya kemampuan lihat potensi ke depan dan punya ide-ide revolusioner. Mereka sering jadi motor perubahan dalam berbagai bidang, dari teknologi sampai sains.

Potensi Orang INTJ

Orang dengan kepribadian INTJ punya potensi besar, terutama di bidang yang butuh analisis, strategi, pemecahan masalah yang kompleks. Contoh nyata dari potensi ini bisa dilihat dari tokoh-tokoh kayak Elon Musk. Belio yang nggak cuma punya visi futuristik di bidang teknologi melalui perusahaan Tesla dan SpaceX, tapi juga bisa mewujudkan ide-ide canggih yang bisa mengubah paradigma dunia.

Stephen Hawking juga contoh lain dari kecerdasan INTJ yang luar biasa. Dengan kontribusinya dalam fisika teoretis dan kosmologi yang merubah cara pandang kita tentang alam semesta. Kemampuan mereka untuk melihat gambaran besar dan merumuskan teori yang kompleks bikin mereka dihormati sebagai pemikir ulung dalam masyarakat ilmiah global.

Kesimpulan

Kepribadian INTJ memang punya daya tarik sendiri di antara tipe-tipe MBTI lainnya. Dengan kecerdasan tinggi, analisis yang dalam, dan visi jangka panjang, mereka bisa memberikan kontribusi besar dalam dunia profesional dan akademis. Semoga artikel ini bisa bantu kalian lebih menghargai kompleksitas dan keunikan dari kepribadian INTJ.

Follow POSI di InstagramTwitterTiktok, dan jangan lupa subscribe di Youtube POSI.

Dapatkan informasi lebih lengkap seputar produk dan layanan POSI subscribe ke POSI.id dengan cara mengisi pop-up yang muncul di laman website.

Cek informasi dan artikel menarik di Blog POSI.

Pertanyaan, keluhan, dan saran seputar produk dan pelayanan POSI, kirimkan email ke [email protected] dan telepon ke call center POSI di (+62) 821 6544 1992.

Informasi seputar kompetisi online dan offline POSI di 2024, kamu bisa cek di Instagram @posikompetisi atau cek di sini!

Leave a Reply

Your email address will not be published.