POSI Telah Terdaftar di Kementerian dengan No. AHU-0016336.AH.01.12, Tahun 2017 Tanggal 30 Agustus 2017 | Ikuti terus kegiatan POSI baik offline maupun online | Ikuti Pelatihan Smart Champion untuk persiapan OSN yang lebih baik
Contoh Soal AKM SD Numerasi dan Literasi

Contoh soal AKM SMA Numerasi dan Literasi kini sangat diminati oleh para siswa yang akan menghadapi ujian AKM. Menghadapi ujian AKM atau Asesmen Kompetensi Minimum tentunya bukan lah hal yang mudah, butuh usaha maksimal agar dapat lulus ujian tersebut. Untuk itu kami dari POSI akan memberikan sedikit gambaran contoh soal AKM SMA Numerasi dan contoh soal AKM Literasi SMA. Mulai dari contoh soal akm sma kelas 10, contoh soal akm sma kelas 11, dan contoh soal akm sma kelas 12. Berikut ini beberapa contoh soal AKM SMA beserta jawabannya.

 

Contoh Soal AKM SMA NUMERASI (5 SOAL)

 

Nomor Soal            : 1

Kompetensi dasar  : Menghitung volume dan luas permukaan limas segi-n, kerucut, dan bola.

Soal

Perhatikan gambar di bawah ini!

Nampan pada tumpeng tersebut jika diberdirikan akan setinggi 50 cm. Tumpeng tersebut akan diletakkan tepat di tengah, jika masing-masing ujung tumpeng berjarak 7,5 cm dari ujung nampan. Berapa isian nasi yang dibutuhkan agar tumpeng tersebut padat, jika tinggi tumpeng yang diinginkan adalah 30 cm?

a. 625 cm3

b. 96,25 liter

c. 250 ml

d. 500 cm3

e. 3,85 liter

Jawaban : a

Pembahasan

Isi tumpeng = volume kerucut.

Diameter tumpeng berada 7,5 cm dari masing masing ujung yang artinya 50-7,5-7,5=35 cm. Sehingga jari-jarinya adalaah 17,5 cm.

13×π×r2×t=13227×17,5×17,5×30=9.625 cm3

Nomor Soal            : 2

Kompetensi dasar  : Menghitung volume dan luas permukaan limas segi-n, kerucut, dan bola.

Soal

Perhatikan gambar di bawah ini!

Nampan pada tumpeng tersebut jika diberdirikan akan setinggi 50 cm. Tumpeng tersebut akan diletakkan tepat di tengah, jika masing-masing ujung tumpung berjarak 7,5 cm dari ujung nampan.

Ayu ingin membuat tumpeng dengan bentuk yang berbeda karena bosan dengan bentuk yang itu-itu aja. Tumpeng yang ingin dibuat Ayu adalah berbentuk Limas Segiempat, dimana masing-masing ujung tumpeng berada di ujung nampan. Jika awalnya Ayu sudah membuat tumpeng berbentuk kerucut, dan tinggi tumpeng teteplah 30 cm, maka berapa liter tambahan nasi yang dibutuhkan Ayu?

a. 875 liter

b. 2,875 liter

c. 28,75 liter

d. 287,5 liter

e. 0,2875 liter

Jawaban : b

Pembahasan

Jika diilustrasikan akan menjadi seperti ini:

Pertama -tama akan mencari sisi dari persegi, diketahui sisi dari persegi adalah

s2=50s=502=252

Sehingga luas alas adalah (252)2=1.250 cm2.

Sehingga volume tumpeng yang berbentuk limas segiempat tadi adalah:

Volume Limas Segiempat=13×Luas alas×tinggiV=13×1.250×30=12.500 cm3

Maka Ayu perlu menambahkan nasi kuning sebanyak: 12.500-9.625=2.875 cm3=2,875 liter.

Nomor Soal            : 3

Kompetensi dasar  : Menghitung volume dan luas permukaan limas segi-n, kerucut, dan bola.

Soal

Dua buah tabung reaksi seperti gambar di bawah memiliki volume yang sama yaitu 150,72 ml. Perbedaannya adalah, tinggi dari tabung reaksi yang memiliki perbandingan 2:1. Berapakah perbandingan jari-jari antara kedua tabung reaksi tersebut?

a. 2:2

b. 22:2

c. 22:2

d. 2:22

e. 2:2

Jawaban : e

Pembahasan

Jari-jari dari tabung reaksi 1:

V=13×π×r2×2t150,72=23×3,14×r2150,72=6,283r2452,16=6,28×r2r2=72r=62

Volume dari tabung reaksi 2:

V=13×π×r2×t150,72=13×3,14×r2×1452,16=3,14r2r2=144r=12

Sehingga perbandingan jari-jari dari tabung reaksi 1 dan 2 adalah 6212=22.

Perbandingan dari jari-jari antara tabung reaksi 1 dan 2 adalah 2:2.

Nomor Soal            : 4

Kompetensi dasar  : Menghitung volume dan luas permukaan limas segi-n, kerucut, dan bola.

Soal

Elsa dan Anna ingin membuat boneka salju. Berdasarkan pengalaman Anna, agar boneka salju terlihat menggemaskan perbandingan antara kepala atas dan badan bawahnya haruslah 23:1. Berapakah rasio jumlah isian bagian atas dan bawah jika boneka salju tersebut setinggi Elsa yaitu 120 cm.

a. 2:3

b. 5:8

c. 8:27

d. 1:9

e. 8:25

Jawaban : c

Pembahasan

Rasio 23:1 sama dengan 2:3.

Diameter untuk kepala boneka salju adalah 22+3×120=48 cm→r=24 cm

Diameter untuk badan boneka salju adalah 32+3×120=72 cm→r=36 cm

Perbandingan isian artinya adalah perbandingan volume, yakni:

VkVb=43×3,14×24×24×2443×3,14×36×36×36=827

Sehingga perbandingan volumenya adalah 827.

Nomor Soal            : 5

Kompetensi dasar  : Menentukan dan menggunakan ukuran penyebaran data (jangkauan, simpangan, dan variansi)

Soal

Smartphone

Sumber: https://katadata.co.id/ariayudhistira/infografik/6202013fe7677/para-penguasa-pasar-smartphone-global

Jangkauan jumlah penjualan smartphone berdasarkan infografis di atas untuk lima besar penguasan pasar smartphone global adalah … juta unit.

a. 104,9

b. 44,4

c. 144,6

d. 124,3

e. 50,6

Jawaban : c

Pembahasan

Jangkauan =274,5-129,9=144,6.

Contoh Soal AKM SMA LITERASI (5 SOAL)

 

Nomor Soal                          : 1

Kompetensi dasar             : Memahami teks secara literal dan menilai format penyajian dalam teks fiksi

Bacalah teks berikut dengan saksama!

Rusia Sebelum Invasi Ke Ukraina

Alih-alih deklarasi perang terbuka yang berbiaya mahal, Beliakova mendapati pemerintah justru mewujudkan ambisi politik luar negeri lewat misi rahasia atau operasi siber yang bersifat terselubung tatkala dukungan publik sedang rendah. Hal ini misalnya terjadi pada 2016 lalu. Ketika dukungan domestik terhadap pemerintah turun dan nilai tukar rubel melemah, Rusia dilaporkan terlibat dalam peretasan acara Democratic National Convention di AS, bahkan menyusun plot kudeta di Montenegro.

Kemudian, pada pertengahan 2017, Rusia melakukan serangan siber terhadap perusahan pengiriman kontainer di Denmark sampai pusat pembangkit listrik di Chernobyl, Ukraina. Ketika itu dukungan terhadap kebijakan ekonomi dan domestik sedang merosot, supir truk melancarkan aksi demo memprotes kenaikan pajak jalan, dan warga di 154 kota berdemonstrasi mengecam korupsi oleh tangan kanan Putin, Dmitry Medvedev.

Singkat kata, tingkat dukungan publik yang rendah dan isu-isu kompleks di dalam negeri tidak serta-merta mendorong administrasi Putin melancarkan perang terbuka. Ia memang bisa dipertimbangkan sebagai salah satu faktor, namun bukan alasan utama apalagi satu-satunya pendorong.

Tetap penting untuk melihat invasi Ukraina dari berbagai lensa, terutama dari kepentingan strategis politik luar negeri Putin seperti menghalau ekspansi militer NATO ke kawasan timur Eropa yang dipandang mengancam pertahanan Rusia atau mencegah demokratisasi Ukraina yang berpotensi menular ke rakyat Rusia.

Bahkan invasi ke Ukraina sepertinya bakal menenggelamkan Putin di jajak pendapat. Dalam tulisan di The Conversation, Arik Burakovsky menjelaskan bahwa perang perlu disokong dengan niat kuat dari publik dan dukungan terhadap pemimpin politik. Faktanya, perang bukan opsi favorit rakyat Rusia. Burakovsky mengutip hasil survei Levada pada Desember silam yang menyatakan separuh lebih responden tidak terpikir sama sekali tentang potensi perang dengan Ukraina.

Kemudian, sebanyak 83 persen responden punya pandangan positif tentang orang Ukraina, lalu 51 persen responden juga ingin Rusia dan Ukraina sama-sama jadi negara merdeka yang menjalin relasi baik.

Rakyat juga berpotensi semakin kecewa dengan Putin karena sanksi ekonomi dari AS dan Eropa dapat berdampak dan dirasakan langsung oleh mereka.

Burakovsky memprediksi konflik di Ukraina akan menimbulkan banyak korban jiwa di pihak tentara Rusia dan justru merugikan kedudukan Putin di dalam negeri, termasuk “merusak legitimasinya dan memaksanya mengerahkan lebih banyak sumber daya dalam rangka meredam perbedaan pendapat internal.”

(Sumber: https://tirto.id/karut-marut-rusia-sebelum-invasi-putin-ke-ukraina-gpyV)

Alur yang dipakai dalam cerita tersebut adalah alur mundur. Alur mundur yang terdapat pada cerita tersebut adalah…

a. Peristiwa menceritakan masa-masa di sekolah.

b. Peristiwa ketika berada di dalam peti.

c. Peristiwa waktu lalu pada saat sekarang.

d. Peristiwa waktu sekarang pada saat kecil

e. Peristiwa waktu yang akan datang.

Jawaban: C

Pembahasan:

Dalam cerita tersebut memakai alur mundur. Alur mundur yaitu ketika penulis  menceritakan peristiwa waktu lalu pada saat sekarang.

 

Nomor Soal                          : 2

Ide pokok paragraf 1 tersebut adalah ….

a. Alih-alih deklarasi perang terbuka yang berbiaya mahal.

b. Beliakova mendapati pemerintah justru mewujudkan ambisi politik luar negeri.

c. lewat misi rahasia atau operasi siber yang bersifat terselubung.

d. tatkala dukungan publik sedang rendah. Hal ini misalnya terjadi pada 2016 lalu.

e. Rusia dilaporkan terlibat dalam peretasan acara Democratic National Convention di AS, bahkan menyusun plot kudeta di Montenegro.

Jawaban: B

Pembahasan:

Ide pokok pada paragraf 1 tersebut berada di awal paragraf yaitu pada kalimat pertama. Paragraf 1 merupakan paragraf deduktif yang memiliki ide pokok di kalimat awal paragraf. Ide pokok dari paragraf 1 adalah Beliakova mendapati pemerintah justru mewujudkan ambisi politik luar negeri.

Nomor Soal                          : 3

Ide pokok paragraf terakhir yang tepat adalah….

a. Burakovsky memprediksi konflik di Ukraina akan menimbulkan banyak korban jiwa di pihak tentara Rusia.

b. Banyak korban jiwa di pihak tentara Rusia dan justru merugikan kedudukan Putin di dalam negeri.

c. Merusak legitimasinya dan memaksanya mengerahkan lebih banyak sumber daya dalam rangka meredam perbedaan pendapat internal.

d. Burakovsky memprediksi konflik di Ukraina akan menimbulkan banyak korban jiwa di pihak tentara Rusia dan justru merugikan kedudukan Putin di dalam negeri.

d. Merugikan kedudukan Putin di dalam negeri, termasuk merusak legitimasinya dan memaksanya mengerahkan lebih banyak sumber daya dalam rangka meredam perbedaan pendapat internal.

Jawaban: A

Pembahasan:

Paragraf terakhir merupakan paragraf deduktif yang ide pokoknya terdapat di awal paragraf yang yerletak di kalimat awal. Ide pokok paragraf terakhir adalah Burakovsky memprediksi konflik di Ukraina akan menimbulkan banyak korban jiwa di pihak tentara Rusia.

Nomor Soal                          : 4

Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf terakhir adalah…

  1. Mengapa Burakovsky menimbulkan banyak korban?
  2. Bagaimana Burakovsky memprediksi kerugian yang akan dialami Rusia?
  3. Kenapa Rusia rugi dalam konflik dengan Ukraina?
  4. Apa penyebab konflik Rusia-Ukraina?
  5. Kapan konflik Rusia-Ukraina?

Jawaban: B

Pembahasan:

Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada paragraf terakhir adalah opsi B, yang mana paragraf terakhir menjelaskan bagaimana Burskovsky memprediksi konflik Rusia-Ukraina.

Nomor Soal                          : 5

Kompetensi dasar             : Memahami teks secara literal

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Pemimpin Yang Kikir

Pada zaman dahulu kala di daerah Banten, hiduplah seorang kepala desa yang kaya raya. Ia mempunyai banyak lahan pertanian. Namun, ia sangat kikir clan memimpin desa dengan sewenang-wenang. Ia selalu memungut pajak yang tinggi, sehingga rakyat hidup kesusahan dan seluruh penduduk membencinya. Ia juga berpikir bahwa memiliki anak dan istri adalah sebuah pemborosan. Karena itu, ia tidak mau menikah. Di tengah penderitaan rakyat, ia hidup bermewah-mewah dengan para pengawalnya.

Pada suatu hari, seorang laki-laki sakti ingin memberinya pelajaran. Laki-laki itu pun menyamar menjadi pengemis lapar berkaki pincang. Pengemis itu datang ke rumah kepala desa itu untuk meminta makan dan sedikit uang. Bukannya memberi makan, sang kepala desa justru mendorong tubuh pengemis itu hingga terjatuh dan mencaci-makinya. Pengemis itu lalu bangkit. “Hai, orang kaya yang angkuh, kau akan merasakan rasa lapar yang aku alami.

Keesokan harinya, saat bangun tidur, kepala desa yang kikir itu merasakan kakinya lumpuh dan tidak bisa digerakkan. Ia sangat panik dengan kondisi yang dialaminya. Ia segera pengawalnya mencari tabib. Dari sekian banyak Tabib yang datang, tidak ada satu pun yang bisa menyembuhkannya. Akhirnya, Ia membuat sayembara. Siapa pun yang dapat menyembuhkannya, akan diberi setengah, dari kekayaannya.

Pengemis yang kemarin diusirnya datang, “Hai, orang kaya, ini adalah akibat dari sifat sombong dan kikirmu! Hanya ada tiga hal yang bisa menyembuhkanmu!”

“Katakanlah!” sahut si kepala desa.

“Pertama, kau harus mengubah sifat sombong dan kikirmu. Kedua, bertapalah di sebuah batu cekung di gunung karang selama tujuh hari tujuh malam. Ketiga, jika kau sembuh, penuhilah janjimu. Bagikan setengah harta kekayaanmu kepada orang-orang miskin!”

Kepala desa yang kaya itu pun melakukan hal-hal yang disebutkan oleh pengemis. Ia pergi ke gunung karang dan melewati perjalanan yang melelahkan. Ia bertapa dan berdoa selama tujuh hari tujuh malam melewati berbagai godaan.

Pada hari ketujuh, tiba-tiba batu cekung itu menyemburkan sumber mata air panas. Sang kepala desa itu segera mandi. Secara ajaib, ia pun sembuh dari kelumpuhannya.

Ia kembali ke desa dan memenuhi janjinya mendermakan hartanya kepada orang-orang miskin. Ia juga akan menikahi seorang gadis anak seorang petani miskin.

Akhirnya, kepala desa yang kaya raya itu dikenal sebagai orang yang dermawan. Warga pun sangat menyayanginya. Batu cekung tempatnya bertapa itu kini menjadi objek wisata di Kecamatan Padarincang, Ciomas, bernama Batu Kuwung. Kuwung artinya cekung. Di tempat ini, orang banyak datang untuk mandi air panas dan berdoa agar air itu berkhasiat bagi kesembuhan.

(Sumber: https://dongengceritarakyat.com/contoh-dongeng-sunda-asal-usul-batu-kuwung/)

Kalimat utama yang terdapat pada paragraf pertama adalah…

a. Kalimat 1

b. Kalimat 2

c. Kalimat 3

d. Kalimat 4

e. Kalimat 5

Jawaban: C

Pembahasan:

Kalimat utama dari paragraf pertama adala kalimat 3 yang menjadi inti dari paragraf tersebut.

Itulah beberapa gambaran contoh soal AKM SMA beserta jawabannya, semoga informasi diatas dapat membantu kamu mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian AKM. Bagi kamu yang tertarik untuk belajar lebih untuk persiapan tes AKM bisa join Member POSI ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You have successfully subscribed to the newsletter

There was an error while trying to send your request. Please try again.

POSI will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.